普羅旺斯的過去完成式
2005年8月12日,普羅旺斯Bakery正式地誕生在台北北投的巷弄裡。
嚴格說起來呢,北投算是個滿有趣的地方。
它是台北的一部分,前銜士林天母是全台最富貴的地段,後勾淡水則是觀光客來北台灣非去不可的地區,而處於這麼兩大名勝地區的北投仍維持它一貫淳樸與慢步調。
從小在北投長大陳小姐總是這麼抱怨著:「北投都沒有好吃的麵包,每次要吃麵包都要千里迢迢到市區購買。」
在誕生前有那麼一個小小插曲可以與大家分享一下~^^~
籌備期間,鄭師傅(普羅旺斯Bakery最大執行者)曾要陳小姐(普羅旺斯Bakery的夢想實踐家)列出烘焙原料的名單,他好向原料商訂購烘焙原料。
不久,陳小姐列出一長串的原料名單與鄭師傅討論是否有所遺漏時,鄭師傅皺著眉頭,瞪著手上的名單一遍看過一遍,最後終於提出了疑惑:「名單上沒有改良劑、乳化劑和泡打粉?」那時候的鄭師傅從他的師傅那裡傳承而來關於烘焙的知識是那樣認定而成的。
「就先做做看嘛!若真的做不起來,到時再叫這些東西也不遲。」陳小姐笑著回答,語氣裡似有百分百的自信。
這是第二版也是現在來普羅旺斯Bakery可以看到的門面
從那時候開始至今,普羅旺斯Bakery從未跟任何一家烘焙原料商訂購這些不夠天然的東西加入普羅旺斯Bakery烘焙產品裡。
普羅旺斯Bakery是陳小姐一手建造的夢想,有著她自始至終的堅持。
因為不喜歡心愛麵包一出爐就放在架子上供客人、蒼蠅摸來摸去,所以在開店之初,她便堅持等麵包一涼就要用透明袋子包起來。看起來似乎與時下的麵包店做法大相逕庭,但仔細深思不難理解,其實陳小姐是用消費者的心態為客服務。
有誰喜歡吃到被上一個客人摸過卻又沒買的麵包?搞不好還與蒼蠅共享同一塊呢。
每個人走進麵包店皆滿懷希望買到最新鮮的麵包,是故陳小姐從來不賣隔夜麵包,即使前一天麵包剩的再多也都不賣,每日新鮮現做。
而喜歡紮實有嚼勁口感的歐式麵包的陳小姐,在吃遍台北地區各個大大小小的歐式麵包後,也開始理解為什麼台灣人沒那麼喜歡吃歐式麵包了。
過硬、過乾、難以下嚥。
於是陳小姐試著開始自己用古老年代裡,用來釀酒的金香葡萄來養酵母,試著用最原始的方法改善歐式麵包在台灣所碰到的困境。
麵包蛋糕品質的可不是用口頭上說說,就可以唬得了人的。 尤其是台北這座臥虎藏龍的城市——可能住在對面穿著汗衫短褲踩著夾腳拖的中年人就這麼剛好是留德回來的博士之類的大人物兼歐式麵包的狂熱份子。
行家一出手,便知有沒有。以此原則下,在食材的選擇上更是馬虎不得。陳小姐更秉持著『好的食材是美味關鍵之所在』。 所以在烘焙基本原料──油質上就從來不曾輕估其重要性。不會因酥油、白油比起安佳動物性奶油(小編註:動物性奶油是指由牛奶中抽取油質)便宜了近十倍之差就改弦易轍地用了酥油和白油。
陳小姐總是說:「我父母六七十歲了,他們都在吃我的做的麵包,我那有可能拿種化學的東西做麵包給他們吃啊!」
論天時,沒有太好也沒有太差,台灣那麼多家麵包店,多了那麼一間也不會有人注意。
談地利,差到一個不行。在北投這個沒被台北同化的地方,甚至不是落腳在北投最熱鬧的地區,而是純住宅的巷弄裡。
說人和,師傅有了!銷售人員有了!.…..客人……以龜速累計中><
在這麼一個天時地利人和都處於不太佳的狀態下,唯一能做到的就是產品品質,效法鮭魚逆游的精神(@@???是鮭魚沒說錯吧!!!!)不斷地求新求變,強壯普羅旺斯Bakery體質了。
與一般麵包店做出市場區隔並確立普羅旺斯Bakery在北投地區獨一無二的特性
然而,想要有獨一無二的特性就必須有義無反顧的前瞻性與嚐試的勇氣。
沒人可以永遠第一。當別家麵包開始覺得普羅旺斯Bakery具有威脅性時,就會更努力研發新產品;而普羅旺斯Bakery則是尋找新的新鮮食材,深信有新的食材才會有新的激盪與產品,不然則是換湯不換藥的治標做法而已。
嚴格說起來呢,北投算是個滿有趣的地方。
它是台北的一部分,前銜士林天母是全台最富貴的地段,後勾淡水則是觀光客來北台灣非去不可的地區,而處於這麼兩大名勝地區的北投仍維持它一貫淳樸與慢步調。
從小在北投長大陳小姐總是這麼抱怨著:「北投都沒有好吃的麵包,每次要吃麵包都要千里迢迢到市區購買。」
在誕生前有那麼一個小小插曲可以與大家分享一下~^^~
籌備期間,鄭師傅(普羅旺斯Bakery最大執行者)曾要陳小姐(普羅旺斯Bakery的夢想實踐家)列出烘焙原料的名單,他好向原料商訂購烘焙原料。
不久,陳小姐列出一長串的原料名單與鄭師傅討論是否有所遺漏時,鄭師傅皺著眉頭,瞪著手上的名單一遍看過一遍,最後終於提出了疑惑:「名單上沒有改良劑、乳化劑和泡打粉?」那時候的鄭師傅從他的師傅那裡傳承而來關於烘焙的知識是那樣認定而成的。
「就先做做看嘛!若真的做不起來,到時再叫這些東西也不遲。」陳小姐笑著回答,語氣裡似有百分百的自信。
這是第二版也是現在來普羅旺斯Bakery可以看到的門面
從那時候開始至今,普羅旺斯Bakery從未跟任何一家烘焙原料商訂購這些不夠天然的東西加入普羅旺斯Bakery烘焙產品裡。
普羅旺斯Bakery是陳小姐一手建造的夢想,有著她自始至終的堅持。
因為不喜歡心愛麵包一出爐就放在架子上供客人、蒼蠅摸來摸去,所以在開店之初,她便堅持等麵包一涼就要用透明袋子包起來。看起來似乎與時下的麵包店做法大相逕庭,但仔細深思不難理解,其實陳小姐是用消費者的心態為客服務。
有誰喜歡吃到被上一個客人摸過卻又沒買的麵包?搞不好還與蒼蠅共享同一塊呢。
每個人走進麵包店皆滿懷希望買到最新鮮的麵包,是故陳小姐從來不賣隔夜麵包,即使前一天麵包剩的再多也都不賣,每日新鮮現做。
而喜歡紮實有嚼勁口感的歐式麵包的陳小姐,在吃遍台北地區各個大大小小的歐式麵包後,也開始理解為什麼台灣人沒那麼喜歡吃歐式麵包了。
過硬、過乾、難以下嚥。
於是陳小姐試著開始自己用古老年代裡,用來釀酒的金香葡萄來養酵母,試著用最原始的方法改善歐式麵包在台灣所碰到的困境。
麵包蛋糕品質的可不是用口頭上說說,就可以唬得了人的。 尤其是台北這座臥虎藏龍的城市——可能住在對面穿著汗衫短褲踩著夾腳拖的中年人就這麼剛好是留德回來的博士之類的大人物兼歐式麵包的狂熱份子。
行家一出手,便知有沒有。以此原則下,在食材的選擇上更是馬虎不得。陳小姐更秉持著『好的食材是美味關鍵之所在』。 所以在烘焙基本原料──油質上就從來不曾輕估其重要性。不會因酥油、白油比起安佳動物性奶油(小編註:動物性奶油是指由牛奶中抽取油質)便宜了近十倍之差就改弦易轍地用了酥油和白油。
陳小姐總是說:「我父母六七十歲了,他們都在吃我的做的麵包,我那有可能拿種化學的東西做麵包給他們吃啊!」
這是店裡唯一僅存的第一代背心袋,是黃色的,現在是白色的
當所有的美夢落實在生活中,便可以很清楚夢想與現實的差距了。論天時,沒有太好也沒有太差,台灣那麼多家麵包店,多了那麼一間也不會有人注意。
談地利,差到一個不行。在北投這個沒被台北同化的地方,甚至不是落腳在北投最熱鬧的地區,而是純住宅的巷弄裡。
說人和,師傅有了!銷售人員有了!.…..客人……以龜速累計中><
在這麼一個天時地利人和都處於不太佳的狀態下,唯一能做到的就是產品品質,效法鮭魚逆游的精神(@@???是鮭魚沒說錯吧!!!!)不斷地求新求變,強壯普羅旺斯Bakery體質了。
與一般麵包店做出市場區隔並確立普羅旺斯Bakery在北投地區獨一無二的特性
然而,想要有獨一無二的特性就必須有義無反顧的前瞻性與嚐試的勇氣。
沒人可以永遠第一。當別家麵包開始覺得普羅旺斯Bakery具有威脅性時,就會更努力研發新產品;而普羅旺斯Bakery則是尋找新的新鮮食材,深信有新的食材才會有新的激盪與產品,不然則是換湯不換藥的治標做法而已。
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